Cette opération manuelle consiste à éliminer les bourgeons non fructifères qui poussent sur les charpentes anciennes. La sève se concentre ainsi sur les bourgeons principaux.
![Nous utilisons un charriot pour nous déplacer dans les rangs.](https://i0.wp.com/www.champagnedremontwatelet.fr/wp-content/uploads/2024/06/Champagne_DremontWatelet_Charriot-scaled.jpg?resize=1080%2C1440&ssl=1)
Nous utilisons un charriot pour nous déplacer dans les rangs.
![Avant ébourgeonnage Avant ébourgeonnage](https://i0.wp.com/www.champagnedremontwatelet.fr/wp-content/uploads/2024/06/Champagne_DremontWatelet_Avant_ebourgeonnage-scaled.jpg?resize=1080%2C810&ssl=1)
Avant ébourgeonnage
![Après ébourgeonnage Après ébourgeonnage](https://i0.wp.com/www.champagnedremontwatelet.fr/wp-content/uploads/2024/06/Champagne_DremontWatelet_Apres_ebourgeonnage-scaled.jpg?resize=1080%2C810&ssl=1)